Vignes et Vinification

Vignes

et Vinifications

Cave

et vinification

 

Aux Fancous, afin d’assurer une matière première de haute qualité, c’est la vendange des 7 hectares de notre domaine uniquement qui est réceptionnée puis vinifiée à la cave chaque année. Aucun raisin ni moût n’est acheté à des tiers.

L’ensemble des travaux de cave est réalisé entièrement au Domaine Les Fancous. Les vinifications des différents cépages sont effectuées en cuves et en barriques françaises.

Pour répondre à la modification de nos encépagements, une nouvelle cave située à l’étage de la ferme a vu le jour, afin de moderniser la cave et permettre un plus grand nombre de micro-vinifications.

Nicolas, fils de François et future génération sur le Domaine Les Fancous, s’occupe d’une partie des travaux de cave en parallèle à ses études à la Haute Ecole de Changins.

Vignes et Vendanges

Vignes

et Vendanges

Vignes

et vendanges

Le travail à la vigne débute par un choix minutieux du support végétal, qui favorise la croissance et le cycle complet de la plante dans les différents sols qui forment notre terroir. Un clone ainsi qu’un porte-greffe s’adaptant de façon optimale aux divers sols de notre région.

Tous les plants de vigne du Domaine Les Fancous sont issus de pépiniéristes locaux, travaillant et maîtrisant de fait les mêmes sols les nôtres.

La majorité des travaux, y compris les vendanges et les récoltes, sont effectués à la main, afin de minimiser l’impact écologique, de respecter la vigne et ses sols et surtout de garantir une qualité de raisin exceptionnelle. Ainsi, pour chaque millésime, les vins des Fancous issus de ces parcelles sont dignes de la réputation du domaine.

La totalité de notre vendange, qui est vinifiée dans son entier, découle des vignes de notre domaine, elles sont travaillées selon la norme « production intégrée ». Cette dernière favorise le respect de l’environnement et des sols, permettant ainsi la production de raisins de très haute qualité.

Les cépages

Expérimentez

Les cépages

Les cépages

Blancs




Chasselas

Le Chasselas est le cépage typique de la Suisse romande et c’est l’une des rares régions au monde où ce dernier
est vinifié. Son profil aromatique est fortement influencé par son terroir, qui s’exprime différemment dans les
régions où il est cultivé. Sur La Côte, ce cépage minéral et frais est souvent vinifié pour produire un vin
fin, idéal pour les apéritifs et les fromages.
Au Domaine Les Fancous, seule la bouteille de Chasselas est issue de ce cépage, qui reçoit, chaque année, les
Lauriers d’Or Terravin.

Chardonnay

Originaire de Bourgogne, le Chardonnay est un cépage international étant cultivé dans de nombreux pays. Issu du
croisement entre le Pinot Noir et le Gouais, ce vieux cépage réunit à présent plus de 300 clones et s’adapte
ainsi facilement aux climats présents autour du globe. Ses qualités le font utiliser à la confection de
nombreux vins différents (grands crus de Bourgogne, vin mousseux, vin de cépage).
Aux Fancous, on y élabore un vin de cépage unique, d’une belle longueur et d’un bouquet aromatique et complexe.

Pinot Gris

Le Pinot Gris est un cépage gris venant d’une variation du Pinot Noir. Provenant probablement de Bourgogne, ce
cépage développe une saveur très caractéristique. Vinifié, le Pinot Gris est un vin aux arômes complexes de
fleurs blanches et de fruits.
Au Domaine les Fancous, le Pinot Gris est vinifié en cépage unique, qui produit un vin frais aux arômes variés
de fruits à chair blanche, de fleurs et d’épices.

Pinot Blanc

Très répandu en Italie, ce cépage blanc aux petites baies s’adapte parfaitement aux sols de La Côte. Venant de
la famille des pinots et représentant la variété du Pinot Noir, il exprime, une fois vinifié, un bouquet en
bouche subtil et fruité.
Au domaine, c’est un cépage unique de Pinot Blanc aux arômes florales qui est élaboré.




Les cépages

Rouges





Pinot Noir

Le Pinot Noir est connu de très longue date, puisqu’il proviendrait de vignes sauvages sélectionnées et
cultivées par les Romains. Il est le cépage le plus planté en Suisse puisque sa grande variabilité génétique
lui permet de s’adapter à toutes les régions viticoles helvétiques. Les bouteilles produites depuis ce cépage
présentent de belles notes de fruits rouges principalement.
Aux Fancous, le Pinot Noir, le Pinot-Gamay ainsi qu’un rosé sont produits à partir de ce cépage. Depuis 2015,
une bouteille de Pinot Noir barrique, aux tannins élégants et ronds, est aussi disponible.

Gamay

De son vrai nom le Gamay Rouge à Jus Blanc, le Gamay forme des grappes de couleur violette et est réputé pour
son acidité naturelle plutôt élevée et sa vigueur. Ce très vieux cépage, datant du 15ème siècle, est apparu
dans le village de Gamay, en Bourgogne, mais est de nos jours surtout cultivé dans le Beaujolais. Sur La Côte,
le Gamay est souvent produit en cépage unique, mais se marie aussi très bien avec les cépages régionaux communs
tels le Pinot Noir, le Gamaret ou le Garanoir. Il produit des vins frais et fruités.
Au Domaine Les Fancous, le Gamay est vinifié en cépage unique en rouge et en rosé, mais est aussi présent dans
le Pinot-Gamay.

Gamaret

Créé en 1970 à l’agroscope de Changins, sur La Côte, le Gamaret est issu d’un croisement de Gamay et de
Reichensteiner. D’origine vaudoise, le cépage est surtout répandu autour du Lac Léman et présente une forte
résistance à la pourriture grise (Botrytis cinerea). Souvent assemblé au Garanoir, créé à partir du même
croisement, le vin présentent des arômes très intenses de fruits et d’épices.
Au domaine, le Gamaret est assemblé au Garanoir pour produire le Gamaret-Garanoir : un assemblage élégant,
mêlant l’ampleur et les tannins soyeux du premier avec le fruité et la souplesse du second. Une bouteille de
Gamaret en barrique est aussi disponible aux Fancous.

Garanoir

Créé en 1970 à l’agroscope de Changins, comme son grand frère le Gamaret, il est aussi issu du même croisement.
Désireux d’obtenir un cépage précoce, résistant à la pourriture et aux qualités organoleptiques proches du
Pinot Noir, le Garanoir fut sélectionné parmi les nombreux tests de croisement Gamay X Reichensteiner. Souvent
assemblé au Gamaret, le vin présente des arômes très intenses de fruits et d’épices.
Aux Fancous, le Garanoir est assemblé au Gamaret pour produire le Gamaret-Garanoir : un assemblage élégant,
mêlant l’ampleur et les tannins soyeux du premier avec le fruité et la souplesse du second.

Merlot

Utilisé traditionnellement dans le Bordelais et venant de cette région, le Merlot s’est fait une place en
suisse ainsi que dans le reste du globe. Le succès de ce cépage est le fruit d’un ensemble de qualités : arômes
caractérisés, facilité d’adaptation, régularité de production, précocité, … En bouteille, le Merlot permet de
produire des vins d’une grand diversité.
A Founex aux Fancous, le Merlot est produit en cépage unique ainsi qu’en assemblage dans le Cœur Rouge. Tous
deux présentent des arômes complexes et intenses de fruits noirs et d’épices ainsi qu’une note boisée venue de
la barrique.





Parallax final

Le plaisir d'offrir

des vins de qualité